Indice glycémique et diabète : liste par repas dans 4 pays

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Pas toujours évident de connaître les apports en glucides de ses repas, surtout quand on est à l’étranger ! Lorsqu’on vit avec un diabète type 1, le calcul de glucides fait partie du quotidien, y compris quand on est en voyage. Voici un petit comparatif de l’indice glycémique par repas (petit-déjeuner, déjeuner et dîner) pendant une journée type dans quatre pays occidentaux : la France, l’Allemagne, l’Italie et les Etats-Unis. Faites voyager vos papilles avec la cuisine du monde !

Petit déjeuner

Pour commencer la journée du bon pied à l’étranger, nous vous avons préparé la liste d’indices glycémiques des aliments typiques consommés pour le petit-déjeuner dans chaque pays (aliment, boisson chaude, jus, fruit, etc.).

Le “petit-déjeuner” français :

  • un croissant – 40 g – 16 g de glucides
  • un morceau de pain (baguette) – 16 g de glucides
  • une cuillère à café de confiture – 10 g – 6 g de glucides
  • un morceau de beurre – 10 g – 0 g de glucides
  • un verre de jus d’orange – 150 ml – 14 g de glucides
  • un café noir – 70 ml – 0 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 52 g


Le “Frühstück” allemand :

  • un œuf coque – 0 g de glucides
  • charcuterie – 0 g de glucides
  • une tranche de pain de mie – 10 g de glucides
  • un bol de muesli – 50 g – 34 g de glucides
  • un verre de lait demi-écrémé – 7 g de glucides
  • un morceau de fromage à pâte cuite – 10 g – 0 g de glucides
  • une cuillère à café de miel – 8 g – 7 g de glucides
  • un morceau de beurre – 10 g – 0 g de glucides
  • un café noir – 70 ml – 0 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 58 g


Le “breakfast” américain :

  • œufs brouillés – 0 g de glucides
  • 3 tranches de bacon – 30 g – 0 g de glucides 
  • 2 pancakes – 50 g – 20 g de glucides
  • une cuillère à soupe de sirop d’érable – 13 ml – 14 g de glucides
  • (ou une cuillère à soupe de sirop d’agave – 15 g de glucides)
  • un verre de jus d’orange – 150 ml – 14 g de glucides
  • un café noir – 70 ml – 0 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 48 g


La “colazione” italienne :

  • un cornetto (croissant sucré fourré à la crème) – 45 g – 25 g de glucides
  • un verre de jus d’orange – 150 ml – 14 g de glucides
  • un cappuccino – 70 ml – 2 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 41 g

Déjeuner

Il faut savoir que l’indice glycémique par repas dépend non seulement de la sélection des aliments mais aussi du mode de cuisson (cuisson à la vapeur, au four, friture, etc.). Un élément à garder en tête lorsqu’on doit calculer l’apport en glucides d’un repas avec un diabète type 1.

Le « déjeuner » français :

  • une portion de carottes râpées – 50 g – 3 g de glucides
  • un sandwich jambon-beurre-emmental – 130 g – 40 g de glucides
  • un morceau de camembert – 40 g – 0,2 g de glucides
  • une part de tarte au pomme – 110 g – 36 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 80 g


Le “Mittagessen” allemand :

  • une salade de pomme de terre – 200 g – 22 g de glucides
  • un morceau de jarret de porc – 100 g – 0 g de glucides
  • un verre de bière blonde – 250 ml – 7 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 29 g


Le “lunch” américain :

  • une salade caesar – 200 g – 10 g de glucides
  • une soupe de légumes – 200 ml – 10 g de glucides
  • un coca-cola – 330 ml – 34 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 54 g


Le “pranzo” italien :

  • une demie-pizza margherita à pâte fine 200 g – 52 g de glucides (92 g de glucides pour une pâte épaisse)
  • un expresso – 35 ml – 0 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 74 à 114 g

Dîner

Enfin, pour vous aider à contrôler votre taux de sucre en fin de journée, voici la liste des indices glycémiques pour des dîners typiques dans nos quatre pays (apéritif, entrée, plat, dessert, etc.).

Le “dîner” français :

  • boeuf bourguignon– 100 g – 11 g de glucides
  • une portion de riz blanc – 100 g – 32 g de glucides
  • une crème brûlée – 100g – 16 g de glucides
  • un verre de vin – 120 ml – 3 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 62 g


Le “Abendessen” allemand :

  • une tranche de saumon fumé – 40 g – 0 g de glucides
  • une tranche de charcuterie – 25 g – 0 g de glucides
  • une tranche de fromage à pâte cuite – 40 g – 0 g de glucides
  • des cornichons aigre doux – 20 g – 1 g de glucides
  • deux tranches de pain complet – 40 g – 16 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 17 g


Le “dinner” américain :

  • un cheeseburger – 150 g – 32 g de glucides
  • une portion de frites – 100 g – 35 g de glucides
  • un verre de milkshake à la vanille – 300 ml – 57 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 124 g


La “cena” italienne :

  • anchois marinés – 50 g – 1,3 g de glucides
  • une portion de pâtes aux légumes – 200 g – 47 g de glucides 
  • une escalope milanaise – 100 g – 16 g de glucides
  • tiramisu – 100 g – 32 g de glucides
  • TOTAL GLUCIDES : 96 g

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